La flora de Tierra Caliente es muy variada, las principales plantas que se recolectan en el cerro en temporada de lluvias son las siguientes:
Guayabilla:
Fruta conocida como “Guayabilla”
Se conoce asi debido al tamaño muy chico y al sabor parecido que tiene con la Guayaba.
Árbol de Guayabilla
Nanche de Cerro
En esta temporada de lluvias es muy común la producción de “Nanche de Cerro” mismo que muchas familias terra calentanas “juntan” para venderlo en los diferentes municipios de la región y así tener un ingreso económico extra a su hogar. Este nanche es muy codiciado debido a su sabor agridulce y por lo dificil que es su recolección su precio es más caro que el normal, rondando en $200 la cubeta de a 20 litros.
Pápalo
( Porophyllum ruderale )
(Porophyllum macrocephalum spp ruderale)
El pápalo es una planta comestible característica de la región de hojas ovaladas y un sabor muy fuerte, crece aproximadamente hasta 30 cm.
Existen diferentes tipos de pápalo, los más conocidos son: El “pápalo rollizo” y el “pápalo quelite”.
Se consumen las hojas crudas y frescas, y se puede acompañar con muchos platillos caseros de TC.
Puedes citar a la guayabilla como Psidium guineense Sw., de la Familia Myrtaceae
ResponderEliminar