miércoles, 17 de abril de 2013

Gastronomía: Combas (Phaseolus lunatus)

Familia de los frijoles, hay dos variedades conocidas en la región, la comba pinta y la comba blanca.
Las combas son muy preferidas entre los calentanos y es uno de las comidas más típicas de Tierra Caliente, nunca faltan en la mesa así como los frijoles, son deliciosas al acompañar cualquier guiso con chile, ya sea carne de puerco, pollo, etc.
Cuando están verdes se pueden preparar “Enzapatadas” es decir hervidas en la vaina o también en los sabrosos “Tamales de Comba”.
Hay una peculiar forma de consumirlas a la cual se les llama “Combas Machas”, es decir sin guisar (solo hervidas).
También ya guisadas y un poco “martajadas” se pueden acompañar con Queso de Cincho, Chicharrón o Chiles en Vinagres.
RECETA PARA PREPARAR COMBAS:
Se limpian y se ponen a cocer en agua con sal al gusto, un trozo de cebolla y un chorrito de aceite. Usar una olla (express de preferencia) o tradicionalmente en una olla de barro al comal.
Posteriormente hay que dejarlas hervir el tiempo necesario para que se cosan cuando esté hirviendo le puedes agregar una ramita de epazote es lo que le da el sabor al caldo.
Listo tenemos unas ricas “Combas Machas”.
Ahora que si las quieres guisadas solo frielas en un sarten con aceite y martajalas un poco.
Combas guisadas acompañadas con Queso de Cincho y Chiles en Vinagre.
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Frutas: Ciruela

Regionalismos: “Cirguela”
Hace unos meses empezaron a florear los ciruelos, a estas fechas la mayoría de los palitos ya están cargados con este sabroso fruto, el año pasado maduraron más rápido que en este.
En la región hay una variedad en particular que es muy sabrosa y codiciada, conocida por muchos nombres entre ellos:
  • Ciruela Mulata
  • Ciruela Poroche
  • Ciruela Huingure
  • Ciruela Mansa ó Ciruela Boba
Son los nombres más populares que comentaron los usuarios de Facebook, cabe mencionar que es la ciruela más dulce que hay ya que existe otra variedad llamada criolla que tiene un sabor agridulce o definitivamente agrio.
Los productos que se pueden elaborar a partir de este fruto son la rica salsa de ciruela, que es muy tradicional en las mesas calentanas, también se elabora Atole de Ciruela.
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Tierra Caliente Guerrero Blogs- Portada Abril 2013

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