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lunes, 28 de marzo de 2022

GOMA DE PALO BLANCO, UNA DELICIA POCA CONOCIDA EN TIERRA CALIENTE

 Para muchos fue la golosina de su niñez, ya que en aquellos lejanos ayeres era muy difícil andar comprando dulces, esta goma sale en los árboles de "palo blanco" aunque también he escuchado que en "las parotas" o en el árbol llamado "pata de venado".

La condición que hace posible esto es la gomosis, que se refiere a la secreción gomosa de color ámbar, de los tallos de los árboles. Al comenzar a escurrir, es de consistencia blanda y al contacto del aire con el paso de los días, se vuelve dura. La temporada donde se propicia es en sequía, es decir en lugares cálidos y en la región calentana comienza en los meses de marzo y abril.

Es en esta etapa es donde está lista para degustar, ya que el aspecto duro y caramelizado, combinado con un sabor dulce la mayoría de las veces, le da un toque como si estuvieras degustando golosinas.

Goma en proceso de endurecimiento.

Gomas endurecidas y recolectadas listas para comer.

Goma de gran tamaño en un codo del palo.

Goma debajo de un tallo (posiblemente por un machetazo).




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