El Chucumpún es una planta de tierra caliente que he visto muy escasa en la región (al menos en poblaciones, ya que en el cerro he observado varios ejemplares) y que pertenece a la familia de las anacardiáceas con las siguientes características:
- Muy frondosa en época de lluvias (en cuaresma el tronco gris se confunde fácilmente con ciruelos)
- Mide hasta 8 metros de alto.
- Su madera es muy frágil ("muy vidriosa")
- Su fruto es de temporada (agosto) es verde y cuando madura se torna amarillo con un sabor muy agrio, en la región se acompaña con chile en polvo como botana.
Propiedades:
Es medicinal ya que alivia síntomas de fiebre y diarrea, la corteza por otro lado es muy asediada por sus excelentes resultados al tratar dolores, cálculos renales, tos, entre otras enfermedades.
Árbol de chucumpún con marcas en la corteza, debido a que se extraen esta misma por sus propiedades medicinales.
Hojas de chucumpún.
Si soy de la tierra caliente, de Arcelia, y si recuerdo en mi infancia comer de esta fruta con chile en polvo y maduros son muy ricos también, creo que solo allá se dan, típicos de la rejion
ResponderEliminarLa corteza de árbol en infusión, sirvió a mi papá para evitar una operación de próstata, ya él a sus casi 80 años.
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